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Rosca de reyes, una rica tradición

Rosca de reyes, una rica tradición

 Como cada año, este 6 de enero las familias mexicanas se reunirán para celebrar el Día de los Reyes Magos, festejo que los niños pequeños esperan con gran ilusión para recibir juguetes, convivir y partir la tradicional rosca.
Vaya manera de recibir el año conviviendo en familia y disfrutando de una tradicional rosca de Reyes acompañada de atole, café o chocolate caliente,

La tradicional Rosca de Reyes tiene su porqué en cuanto a la forma mucho tiene que ver con la historia bíblica que a su modo cada una de las religiones profesa;   la forma circular representa una corona,  misma que va adornada con frutos secos y cristalizados de colores simulando las joyas se incrustaban en las coronas de los Santos Reyes y que guardan los significados de Paz, Amor y Felicidad.

El niño que se esconde recuerda el momento cuando José y María escondieron al niño Jesús para salvarlo de Herodes quien no quería que “El Nuevo Mesías” llegará a quitarle el trono; la acción de comerse el pan se relaciona a la comunión con lo sagrado de Jesús  recién nacido.

Para los cristianos, la forma circular de la rosca simboliza el amor eterno de Dios, que no tiene principio ni fin, los dulces o frutos cristalizados son las distracciones del mundo que nos impiden encontrar a Jesús.

El muñeco escondido dentro de la rosca simboliza al Niño Jesús que los reyes no encontraban porque la estrella desaparecía, la tradición dicta que quien encuentre al niño en el pedazo de rosca, será quien lo cuide hasta el 2 de febrero, lo vestirá y lo presentará al templo, como lo hizo la Virgen María.

Diversas investigaciones aseguran que el origen de la Rosca de Reyes viene de Francia, donde se creó una gran rosca  y adentro de ésta se escondía un haba, en la actualidad, en aquella región  el pan que se come lleva el nombre “galette des Rois” la cual tiene una forma plana y es elaborada de Pasta de hojaldre.

Respecto a la elaboración de esta tradicional rosca, aquí tenemos la receta  para que deleites a tu familia horneando una Rosca de Reyes.

Ingredientes para pie de levadura:

  • 60 gramos de levadura fresca,.
  • 500 mililitros de leche o agua tibia.
  • 1 kilo de harina.
  • Ingredientes para la masa:
  • 600 gramos de azúcar granulada.
  • 14 piezas de huevo.
  • 15 gramos de sal yodatada.
  • 2 kilos de harina.
  • 1 kilo de mantequilla.
  • Ralladura de naranja al gusto o canela molida.
  • Frutas como higo y acitrón al gusto.
  • 6 muñequitos (dependiendo del tamaño de la rosca)
  • 5 huevos.

Procedimiento:

Una vez que tienes los ingredientes te decimos como prepararla:  Se coloca en la batidora la mantequilla, la sal y el azúcar y cuando ya está cremosa, se agregan los huevos de uno en uno, también la harina y por último se incorpora el pie de la levadura (la pasta anteriormente preparada), la ralladura de naranja, se deja batir durante 10 minutos hasta que despegue la masa.

Luego se saca de la batidora y se deja reposar durante dos horas. Se forma la rosca en una charola, por la parte de abajo se colocan los muñequitos de plástico al gusto. Se adorna con acitrón y frutas cristalizadas al gusto.