Inicio / Gastronomía / Pan de Feria, de visita por Tlaxcala
Pan de Feria, de visita por Tlaxcala

Pan de Feria, de visita por Tlaxcala

San Juan Huactzinco

La tradición del pan de fiesta

El pan de nata, es preparado por manos tlaxcaltecas que se encargan de hacerlo famoso en cualquiera de las ferias de los estados mexicanos, con el nombre de Pan de Feria, una delicia fácil de cocinar y con un sabor especial y distinguido, ya que es cocido en hornos especiales de barro con leña.

pan de fiesta tlaxcala

Es una tradición que se vive año con año, día con día y es la realidad y principal fuente económica en varios de los municipios Tlaxcaltecas que se dedican a vender el pan, hacerlo es toda una receta que se conserva por cada una de las familias.

A pesar de que la receta tradicional dice que el pan debe ser de nata, actualmente hay muchas variaciones del mismo, por ejemplo, el pan de fiesta en este municipio se acostumbra comer el pan con helado adentro, otras veces se hace a base de huevo o mantequilla, se le puede poner nuez, o incluso chocolate por dentro, depende del gusto del cliente y claro que estos mismos panaderos acostumbran a hacer el tradicional pan de muerto, cada año en la bella Tlaxcala, miles de familias acuden a este lugar a hacer pedidos de muchas piezas de pan, para convivir en familia, y eso no es todo… recordemos que en enero se acostumbra en México comer la rosca de reyes, claro está que en Tlaxcala esas roscas son riquísimas.

Sin dudad esta tradición nos ayuda a convivir más con la familia, son tradiciones que nos unen y que nos recuerdan que tenemos muchas cosas que hacen de Tlaxcala un estado hermoso, al que no puedes dejar de visitar; incluso en la feria que se lleva a cabo los meses de Octubre y Noviembre, se puede ver a estos artesanos haciendo el pan tradicional, con hornos especiales que son construidos en el recinto ferial, como si fueran los de su misma casa, la calidad del sabor de un pan hecho al horno, es indescriptible, simplemente no puedes privar a tu paladar de este gran placer culinario.

pan de fiesta

Algunos de los ingredientes más destacados de este producto son:

  • Harina de Trigo
  • Mantequilla
  • Azúcar
  • Nata Líquida
  • Nueces Picadas
  • Levadura
  • Huevos
  • Vainilla
  • Sal